Cosmicmessage | 9 межпланетных миссий, которые изменили представление о Солнечной системе — Программа «Викинг»
11.02.2015

9 межпланетных миссий, которые изменили представление о Солнечной системе — Программа «Викинг»

В 1975 году в рамках программы «Викинг» США с небольшим интервалом отправили к Марсу 2 аппарата. «Викинг-1», как и «Викинг-2», состоял из орбитального и спускаемого модулей. Посадочные аппараты имели широкий набор научных инструментов для исследования марсианской почвы и атмосферы, который должен был позволить «Викингам» ответить на один из самых главных вопросов – есть ли жизнь на Марсе.

20 июля 1976 года «Викинг-1» стал первым в истории космическим аппаратом, которому удалось совершить успешную посадку на поверхность Марса. В сентябре на Красную планету приземлился и «Викинг-2», правда, не столь успешно – его двигатели выжгли марсианский грунт, который он должен был изучать, а одна из опор модуля встала на камень, из-за чего аппарат оказался под наклоном.

Оба «Викинга» тут же передали на Землю завораживающие панорамы инопланетной местности, в которой очутились.

В последующие годы «Викинги» провели множество научных экспериментов, а также передали на Землю бесчисленные снимки марсианской поверхности. В частности, был исследован состав почвы, обнаружено изобилие железа и кремния, а также наличие сульфатов. Поиски биологических образцов, впрочем, успехом так и не увенчались.

«Викинг-1» проработал значительно дольше запланированного и вышел из строя лишь в 1982 году – и то по ошибке сотрудника NASA, действия которого случайно привели к потере связи с аппаратом без возможности ее восстановления. «Викинг-2» проработал на поверхности Красной планеты до 1980 года.