Cosmicmessage | Обнаружены источники гамма-сигналов, посылаемых из-за пределов нашей Галактики!
06.02.2015

Обнаружены источники гамма-сигналов, посылаемых из-за пределов нашей Галактики!

Ученые, наконец, обнаружили месторасположение трех источников ярких гамма-лучей. Последние исходят от объектов, находящихся вне Млечного Пути.

Гамма-сигналы, исходящие от трех в корне отличающихся друг от друга астрономических объектов, были обнаружены в Большом Магеллановом Облаке. БМО – это карликовая галактика и крупнейший спутник Млечного Пути. Открытие было сделано с помощью сети телескопов в Африке.

Двумя источниками гамма-излучения служат пульсарная туманность и остатки сверхновой звезды. По своей мощности они во много раз превосходят аналогичные источники излучения в Млечном Пути. Третий объект, так называемый сверхпузырь с газом, по словам исследователей, является новым источником гамма-излучения в космическом пространстве.

«Некоторые могут сказать, что обнаружить три источника во внешней галактики – не такое уж большое достижение. Однако, когда дело касается гамма-астрономии, это большой шаг вперед», – высказал мнение всей исследовательской группы соавтор исследования Стефан Ом из Национального научно-исследовательского центра в Германии.

Когда гамма-лучи попадают в верхние слои земной атмосферы, они излучают слабый голубоватый свет. Именно эти краткие всплески света и позволили астрономам отследить источник излучения. Потенциально возможными источниками излучения выступают наиболее мощные объекты во Вселенной. К их числу относятся пульсарные туманности и остатки сверхновых звезд.

В ходе исследования ученые задействовали систему телескопов HESS. Она состоит из четырех 13-тиметровых телескопов, расположенных в Намибии, Африка. С их помощью ученые сканировали крупнейшие области формирования звезд в пределах БМО. Исследование продолжалось 210 часов, после чего было зафиксировано слабое голубоватое свечение. Каждый фотон исходил от одного их трех упомянутых выше объектов в БМО.